بسم الله الرحمن الرحيم
السلام علكيم ورحمة الله وبركاته
____________________
أغذية وأساليب مهمة لتقوية الذاكرة
هناك بعض الأغذية و أساليب الحياة التي من شأنها أن تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة والحفاظ عليها
بل وشحنها وتنشيطها وفيما يلي عرض لأهم هذه الأساليب:
اللوز و الالقضيبيب مواد مهمة لخلايا الذاكرة: إن ذاكرتنا عبارة عن آلاف من الخلايا العصبية التي تعتمد في
إحتفاظها بالمعلومة ثم تتذكرها على مجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية، لذا فهي بحاجة إلى مواد
خاصة تساعدها على إتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها، كما أنها بحاجة إلى .....
كميات وافرة من تلك الناقلات لتستطيع أن تحتفظ بالمعلومة بشكل جيد وأن تتذكرها عند الحاجة، ومن
تلك المواد المهمة لخلايا الذاكرة (حامض أوميجا3) وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلايا المخ
،أثبتت الأبحاث أن نقصه يؤدي إلى الإصابة بمرض الخرف (الزهايمر) وهو متوفر بشكل جيد في
الأسماك و الأطعمة البحرية و بذر الكتان ونستطيع تناوله في حبات زيت السمك، كما أن هناك مادة
تدعى (كولين) وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مادة مهمة جداً لعملية التذكر فهي تعمل كوسيط لنقل
المعلومات بين خلايا الدماغ وهي موجودة بالخضار و الحبوب بكثرة .
ومن المواد المهمة أيضا لخلايا الذاكرة فيتامين (هـ E ) وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون
وفيتامين (جc ) وهو موجود بالحمضيات و البندورة و الجوافة و الكيوي و الفلفل بأشكاله، وهذان
الفيتامينات هما مضادان للتأالفرجد واللذان يحافظان على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك فإن تناولنا
لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر (الزنك، الحديد و الفوليك أسيد) يضاعف من قدرة التذكر لدينا
أربعة أضعاف القدرة العادية.
وعلى سبيل المثال فإن بمقدور خليط من حبيبات الالقضيبيب واللوز أن تخفف من مشكلة النسيان لدى
الكثيرين؛ فهما المركبان الأكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة حتى الأن، وإذا كانت الذاكرة تحتاج إلى
جميع المواد بنسب متفاوتة إلا أنها لا تستغني أبداً عن الثلاثي (الماء والأالفرججين وسكر الجلوكوز) فالماء
يشكل أكثر من 80% من أجسامنا، ونلاحظ أن الذين يقل شربهم للماء في الصحراء أول ما يعانون منه
تشوش أذهانهم ورؤيتهم لأشياء لا وجود لها، أما الأالفرججين فيكفيك أن تعرف أن خلايا دماغك تموت
كلياً إذا إنقطع عنها الأالفرججين لأكثر من خمس دقائق،
وبالنسبة لسكر الجلوكوز فهو المصدر الأساسي لطاقة الدماغ ويوجد بشكله المبسط في جميع أنواع
الفواكه. و أيضاً يوجد دراسات حديثة تؤكد على أن الطعام الغني بالكولسترول مفيد جداً للدماغ و للذكاء
والذاكرة و أغنى الأطعمة بالكولسترول هو صفار البيض و يقال أنه ما إذا أطعم الطفل في سنوات عمره
الأولى البيض و الأكلات البحرية الغنية بأوميجا 3 و الالقضيبيب و الجوز و زيت الزيتون يكون أذكى من
غيره أي أن هذه الأطعمة لها القدرة على زيادة الذكاء .
*************************************
ابوسلطان